Порошенко своей подписью установил "потолок" для пенсий в 2016 году.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 24 декабря правительственный закон для оптимизации социальных расходов, который входит в пакет так называемых "бюджетных законов", необходимых для принятия государственного бюджета Украины на 2016 год. Согласно информации сайта Рады, закон возвращен в парламент 31 декабря с подписью президента, пишет Интерфакс-Украина.

24 декабря 2015 года закон "О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики" (#3628) с третьей попытки поддержали 228 народных депутатов.

1. Продлевается действие некоторых ограничений, в первую очередь в пенсионном обеспечении, которые существовали в 2015 году. Высокие пенсии будут и дальше облагаться налогом в 15%. Минимальный размер пенсии, с которой нужно будет уплачивать налог, должен быть выше трех минимальных зарплат. В 2016 году сумма трех минимальных зарплат составит 4134 грн против 3654 грн в 2015 году.

2. Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству - 101%). В ряд законов внесены изменения, согласно которым в период с 1 января по 31 декабря 2016 года максимальный размер пенсии с учетом надбавок, повышений и доплат не может превышать 10 740 грн.

3. Внесенные изменения в закон о пенсионном обеспечении предусматривают, что сотрудники сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения смогут выходить на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа лишь по достижению 55 лет (сейчас - независимо от возраста).

4. Согласно изменениям в закон о дошкольном образовании, органы местного самоуправления будут устанавливать размер оплаты питания школьников, который вносят родители (на сегодняшний день родители оплачивают 60% - в городе, 40% - в селе). Также льготные условия питания для ряда категорий школьников будут предоставляться по решению органа местного самоуправления. Предоставление ряда льгот инвалидам, участникам войны, тем, на кого распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, переложили на органы местного самоуправления и местные бюджеты.